Dieses Rezept ist ideal für Kartoffel-Fans – Eine schöne und überraschende Alternative zum Gratin dauphinois!
Zutaten für 4-6 Personen
800 g Kartoffeln
220 g gesalzene Butter
180 g Mehl
1 Ei
Salz und Pfeffer
Ofen vorheizen auf 180 ° C (Gas Stufe 6).
Die Kartoffeln schälen und waschen und anschließend in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser etwa 25 Minuten kochen. Dann die Kartoffeln abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse pürieren. Nun die Butter zerlassen und diese bis auf etwa 10 Gramm danach mit dem Püree, dem Mehl, dem Ei sowie Pfeffer und Salz vermengen.
Die Form mit etwas gesalzener Butter einfetten. Legen Sie Backpapier auf die gesamte Form und an die Seiten. Gießen Sie die Mischung nun in die Form und glätten Sie die Oberfläche mit einem Löffel. Dann verteilen Sie die restliche zerlassene Butter auf dem Kuchen. Nun kommt der Kartoffelkuchen für etwa 35 Minuten in den Backofen.
Genießen Sie diesen Kartoffelkuchen als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.