Jakobsmuscheln aus der Bretagne

Jakobsmuscheln Bretagne

„Coquille Saint-Jacques“ heißen die Jakobsmuscheln auf Französisch

Jakobsmuscheln sind eine von Gourmets geschätzte Köstlichkeit. Neben der Normandie ist die Bretagne eines der Fanggebiete der schwimmenden Schalentiere. Die meisten der französischen „Coquille Saint-Jacques“ werden aus der Bucht von Saint-Brieuc gefischt, aber auch in Brest und in Quiberon gehen Schiffe mit gefangenen Jakobsmuscheln vor Anker.

Bei den Händlern vor Ort kosten die Schalentiere zwischen 2 und 5 Euro pro Kilo. Ein überschaubarer Preis für Kenner und Anfänger also, um im Bretagne-Urlaub nach Herzenslust zu schlemmen oder die Muscheln zum ersten Mal auszuprobieren.

Jakobsmuscheln zubereiten

Das zarte, nussige Innere der Jakobsmuscheln ist an sich ein Ereignis. Frisch aus dem Meer bedarf es eigentlich keiner raffinierten Zubereitung oder weiterer exklusiver Zutaten, um die Jakobsmuscheln zu genießen. „Krogenn Sant-Jakez“ wie die Muschel auf bretonisch genannt wird, schmeckt roh, mariniert oder kurz angebraten. Fangfrisch vom Fischhändler erhält man die Jakobsmuschel von Oktober bis Mai, in den übrigen Monaten kommen die Muscheln aus dem Tiefkühlregal.

Die größte Herausforderung bei einer frischen Jakobsmuschel ist das Öffnen. Dafür die Schale mit einem stabilen Schneidwerkzeug, z.B. einem Messer für Austern, vorsichtig öffnen. Anschließend das gesamte Innere von der Schale entfernen. Daraus das helle Muschelfleisch lösen. Alles gut waschen und fertig!




Das weißliche Fleisch der Muschel bietet sich für eine Reihe von Zubereitungsmöglichkeiten an. Zum Beispiel ungekocht als Carpaccio oder Tartar. Will man die Muschel nicht zerschneiden, unterstreicht etwa ein einfacher Jus aus Balsamico den Eigengeschmack der Muschel optimal. Als Highlight eines Salates ist die Jakobsmuschel sowohl in bretonischen Haushalten als auch in Restaurants bekannt – entweder unbearbeitet oder kurz angebraten. Zum Anbraten Öl verwenden und das Fleisch kreuzförmig einschneiden, bevor es in die Pfanne kommt.

Mehr Rezepte für Jakobsmuscheln

Wer etwas mehr Aufwand betreiben möchte, für den bieten sich eine Vielzahl von Rezepten mit Jakobsmuscheln an. Eine der einfachsten Varianten ist es, die Meeresfrucht in der eigenen Schale zu überbacken. Dazu einfach die Muschel wie oben beschrieben öffnen und die Schale sorgfältig säubern. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen und gute 3 Esslöffel Crème fraîche in die Muschelschale geben. Nach etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen schmeckt die Jakobsmuschel ausgezeichnet und auch das Auge hat etwas davon.

Noch mehr Rezeptvorschläge für Jakobsmuscheln findet ihr hier:

Muscheln mit Porree im Blätterteig

Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln

Saltimboca mit Jakobsmuscheln

Muscheln auf Avocadocrème

Fetuccine mit Jakobsmuscheln

 

 

Foto: Comité Régional du Tourisme de Bretagne | © Jacqueline Piriou

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