Cidre schmeckt aus der Bolée am besten

Bolée für Cidre

Echt bretonische Bolée für Cidre

Nicht erst nach dem Besuch einer stilechten Crêperie weiß jeder Besucher der Bretagne, dass Cidre das typische Getränk der Region ist. Der leichte, spritzige Apfelwein ist traditionellerweise der Aperitif vor der Galette. In einer Crêperie oder einem bretonischen Restaurant serviert man den Cidre nicht etwa in einem Glas. Cidre kommt in einem speziellen Gefäß, der Bolée. Die Bolée ist eine Schale bzw. Tasse aus meist dickem Keramik.

Etwa 200 ml Cidre passen in die Schale – genau die richtige Menge also, um sich vor dem Essen zu erfrischen und den Appetit anzuregen. Es gibt Bolée mit Henkel und solche ohne, in jedem Fall liegt das Gefäß gut in der Hand. Am weitesten verbreitet sind weiße Bolée mit einem doppelten roten Streifen am oberen Rand. Trinken mehrere Personen Cidre, steht üblicherweise ein Krug in den passenden Farben auf dem Tisch, aus dem sich alle bedienen.

Es ist erstaunlich, was die Bolée für den Geschmack bedeutet. Wer den Test machen will, kann gern einmal Cidre aus einem Glas trinken und gleich danach aus einer Bolée. Ob das Material wirklich einen Unterschied macht oder alles reine Kopfsache ist – aus einer Bolée schmeckt Cidre einfach am besten!




Rezept: Normannische Bolée

Sind Sie auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Aperitif? Probieren Sie doch mal die „Normannische Bolée“! Aber Vorsicht: Der hochprozentige Drink mit viel Frucht sollte moderat genossen werden.

    • 50 g Puderzucker
    • 1 Flasche Cidre
    • 1 kleine Ananas
    • 1 Orange
    • 1 Zitrone
    • 1 Glas Calvados oder Lambig

Und so wird die „Normannische Bolée“ zubereitet: Orange in Scheiben schneiden, die Scheiben anschließend vierteln. Ananas in kleine, würfelförmige Stücke teilen. Dann die Früchte in eine Schüssel geben und mit dem Puderzucker bestreuen. Calvados bzw. Lambig hinzugeben. Anschließend kaltstellen, damit alles gut durchziehen kann. Zum Servieren die Früchte in die Bolée geben und mit Cidre auffüllen. In jeder Bolée entsteht so eine süß-fruchtige Mini-Bowle.

 

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Foto: Comité Régional du Tourisme de Bretagne | © Franck Hamel

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