Artischocken begegnen dem Bretagne-Reisenden vor allem im Norden der Finistère. Die Artischocke bevorzugt ein mildes, frostfreies Klima und gedeiht daher auf den Feldern vieler Landwirte an der Küste besonders gern. Und auch auf den vielen Märkten in der ganzen Bretagne sind die grünen Knollen präsent. Für Artischocken-Fans und experimentierfreudige Gourmets bietet der Urlaub in der Bretagne also die ideale Gelegenheit, das exklusive, ausgesprochen gesunde Gewächs zu probieren.
Artischocken essen
Es gibt einige Möglichkeiten, Artischocken („Des artichauts“) als Beilage oder in verarbeiteter Form zu genießen. Puristen möchten sich jedoch ganz auf den leicht herben, aromatischen Geschmack der Artischocke konzentrieren und verzichten auf Beiwerk. Beim Klassiker wird die Artischocke gekocht und bildet den Mittelpunkt einer Vorspeise oder gleich der gesamten Mahlzeit.
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Artischocke für einen Kochtopf passend zurechtschneiden, eine gute halbe Stunde garen lassen – fertig! Schwieriger ist dann da schon der Verzehr des Gemüses. Bevor man zum Herz der Artischocke gelangt, freut sich der Kenner darauf, die Blätter nacheinander ablösen und dann den unteren, dickeren Teil der Artischockenblätter auszusaugen. Eine passende Sauce (z.B. eine Bérnaise) oder eine Vinaigrette (z.B. aus Senf und Kräutern) heben den Geschmack noch einmal besonders hervor.
Peu à peu entsteht auf diese Weise ein Berg von Blättern, sodass nach der Mahlzeit der Teller voller und unaufgeräumter ist, als vor und während des Essens. Abgesehen von den Blättern schätzen Liebhaber den Boden der Pflanze unterhalb des Herzens, von dem sich das Mark mit einem Löffel abkratzen lässt. Zu guter Letzt bleibt noch das Herz der Artischocke. In der Regel ist man nach dem Verzehr einer den Appetit anregenden Artischocke nicht wirklich satt. Ein Baguette als Begleitung sollte man einplanen oder sich auf weitere Gänge freuen können.
Rezepte für Artischocken
Die Möglichkeiten zur Zubereitung von Artischocken sind vielfältiger als man zunächst vielleicht denkt. Artischockencremesuppe ist eine Möglichkeit. Mit Nudeln lässt sich das Gemüse gut kombinieren. Ein Dip aus Artischocken und Avocado oder selbstgemachte Wraps mit einer Füllung aus Artischockenmus und Parmesan bzw. Feta sind ein Highlight bei einem Aperitif. Rezepte rund um Gerichte mit Artischocken gibt es auf www.chefkoch.de zu Dutzenden.
Interessant ist die Artischocke nicht nur wegen ihres einzigartigen Geschmacks, sondern auch wegen der Form. Als eine Art essbares Deko-Element zieht die Artischocke auf jeder gedeckten Tafel die Blicke auf sich.
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Foto: Comité Régional du Tourisme de Bretagne | © Jacqueline Piriou